Ночная хоккейная лига
Новгородская область
Мы — хоккейная страна!
Новгородская область

Календарь игр

Два пишем, один в уме. Завершается Отборочный этап в Архангельской области

27.02.20 11:00
Александр Галин, газета «Архангельск – город воинской славы», агвс.рф

В двух дивизионах уже определились победители, которые завоевали право выступить во всероссийском финале в Сочи. В дивизионе «Любитель 40+» вне конкуренции вновь оказался архангельский «Спартак», а в «Лиге Мечты» второй год подряд не было равных хоккеистам «СМП» из столицы Поморья.

Вся интрига сейчас заключается лишь в том, кто станет сильнейшим в дивизионе «Лига Надежды» и завоюет последнюю путевку в сочинский финал. Претендентов двое: архангельский «Ледокол» и «УЛК» из поселка Березник Устьянского района. В очных поединках дважды победу праздновали архангелогородцы - 7:1 и 5:1. Теперь все решится в серии плей-офф, которая стартует 1 марта и завершится 29-го.

О предварительных итогах областного турнира Ночной Хоккейной Лиги и ситуации с хоккеем в Поморье рассказал председатель правления АРОСО «Федерация хоккея Архангельской области» Андрей Щелоков. Кстати, руководитель областного хоккея является также игроком архангельского «Спартака» и лучшим бомбардиром дивизиона «Любитель 40+». В активе форварда «красно-белых» 51 балл по системе «гол+пас» (25+26).

- Андрей Георгиевич, на финишную прямую вышел областной турнир НХЛ. Какие предварительные итоги соревнований можно подвести?

- Предварительные, а в двух дивизионах уже окончательные итоги таковы. В дивизионах «Любитель 40+» и «Лига Мечты» досрочно обеспечили поездку в Сочи на финал IX Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги «Спартак» и «СМП». В дивизионе «Лига Надежды» «Ледокол» на выезде уверенно обыграл «УЛК» со счетом 5:1, что позволило команде возглавить турнирную таблицу и также досрочно занять в регулярном первенстве первое место. В данном дивизионе с марта начнутся игры плей-офф, которые и выявят победителя.

- А чем объясняется тот факт, что в дивизионах «Любитель 40+» и «Лига Мечты» уже второй год подряд никто не может составить достойную конкуренцию архангельским командам «Спартак» и «СМП»?

- Причина проста: в обеих командах изначально собраны одни из сильнейших хоккеистов в своих дивизионах. Регламентом проведения соревнований определено, что дозаявить на финальный этап в Сочи можно только трех хоккеистов из других коллективов дивизиона. Поэтому практически все команды в регионах, которые на старте Отборочного этапа являются фаворитами, стараются максимально укрепить свои составы сильными игроками. Это необходимое условие, чтобы составить достойную конкуренцию нашим соперникам в Сочи. Зато в «Лиге Надежды» всех нас ждет острая конкуренция «Ледокола» и «УЛК» за последнюю путевку во всероссийский финал, от чего, уверен, выиграют все любители поморского хоккея.

- Как развиваются события в чемпионате Архангельска по хоккею?

- В чемпионате Архангельска стартовали игры плей-офф. После завершения группового этапа места распределились следующим образом: «Ледокол», «Баренц», «Спартак», «СМП» и «Спартак-2002» из Архангельска, «Беломорец» из Северодвинска, «Двина» из Новодвинска и сборная НХЛ из столицы Поморья. В первом четвертьфинальном матче «Ледокол» должен был играть со сборной НХЛ, но встреча не состоялась.

- Почему?

- К сожалению, «сборники» снялись с турнира по техническим причинам, и им было засчитано техническое поражение со счетом 0:5. Вторую пару четвертьфиналистов составили «Баренц» и «Двина». Их противостояние принесло успех архангелогородцам - 8:4. В матче «Спартак» - «Беломорец» особой борьбы не получилось. Финальный свисток зафиксировал победу спартаковцев - 7:0. Наконец, еще одна игра этой стадии турнира между командами «СМП» и «Спартак-2002» пройдет 3 марта. А на 13 марта назначены матчи за золото и бронзу.

- Андрей Георгиевич, недавно в Архангельске прошел престижный межрегиональный турнир на Кубок АРОСО «Федерация хоккея Архангельской области». Какую оценку вы можете ему дать?

- Турнир удался. Подобного уровня соревнования по составу участников и игроков в командах в Архангельске не было уже более 20 лет. Достаточно сказать, что за команду «Олимп» из поселка Майский Вологодской области играли хоккеисты, имеющие опыт выступления в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Это, в частности, Михаил Паньшин, выступавший за «Барыс» из Нур-Султана и сборную Казахстана. Помимо него, в составе «Олимпа» на лед Дворца спорта профсоюзов вышел Игорь Скороходов, поигравший за хоккейные клубы «Югра», «Салават Юлаев», «Северсталь» и новокузнецкий «Металлург». Стоит отметить и Дениса Зотова, который в составе сурдолимпийской сборной России по хоккею в декабре 2019 года завоевал бронзу на всемирных соревнованиях для людей с нарушением слуха. Турнир прошел в остром соперничестве и завершился победой «Олимпа», который опередил хозяев соревнований из «Ледокола» и «Соломбальца», а также гостей из ивановского «Феникса» и ярославского «Бигодина». Хочу отметить, что многие болельщики подходили после турнира и благодарили за подаренную возможность увидеть хоккей столь высокого уровня в нашем городе.

- Нынешний сезон вновь ознаменовался многочисленными турнирами с участием юных хоккеистов Поморья. Какими успехами могут они похвастать?

- В настоящее время проходят финальные этапы Всероссийских соревнований юных хоккеистов «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова среди сельских команд и команд малых городов. Архангельскую область в этих турнирах представляют в старшей возрастной группе «УЛК» из Устьянского района, а в средней - «Витязь» из Коряжмы. Ребята из Устьян уже завершили турнир, который проходил в Салавате Республики Башкортостан, и заняли высокое четвертое место среди всех соперников. А хоккеисты из Коряжмы выступают в Волжском Волгоградской области. В своей группе наши земляки уверенно заняли первое место, одержав три победы в трех матчах с общим счетом 26:4. Впереди у «Витязя» борьба за 1-8-е места.

- Андрей Георгиевич, какие соревнования ожидают еще наших любителей хоккея до конца сезона?

- Все детские отборочные турниры на финальный этап Всероссийских соревнований «Золотая шайба» и первенство Северо-Западного федерального округа позади. Победители определены, и они сейчас выступают или еще готовятся представить наш регион в финальных соревнованиях. Непосредственно в самом Архангельске обязательно проведем чемпионат области среди мужских команд. Этот турнир состоится в середине апреля и, по сути, будет являться завершающим этапом подготовки наших команд перед поездкой в Сочи на финал IX Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги. К словам руководителя областного хоккея Андрея Щелокова, можно добавить несколько слов о прошедшем турнире в Архангельске с участием пяти ледовых дружин. За победу боролись две команды из столицы Поморья - «Ледокол» и «Соломбалец», «Олимп» из Майского Вологодской области, «Феникс» из Иванова и «Бигодин» из Ярославля. Судьба первого места, пожалуй, решилась в противоборстве хоккейного дуэта из Архангельска и гостей из Вологодской области. «Олимп» сумел в напряженной борьбе одолеть «Ледокол» - 4:2 и «Соломбалец» - 7:5, одержав итоговую победу. В очном противостоянии архангельских коллективов сильнее оказался «Ледокол» - 3:1, который застолбил за собой вторую позицию в итоговом протоколе. «Соломбалец» остался третьим. Что же касается других команд, ярославский «Бигодин», переиграв оппонентов из ивановского «Феникса» - 7:2, финишировал четвертым. Наконец, ледовая дружина из Иванова стала пятой, заслужив уважение за настоящую мужскую борьбу в играх с хозяевами турнира. Так, «Ледокол» обыграл «Феникс» с разницей всего в две шайбы - 3:1, а «Соломбалец» и вовсе в одну - 2:1. В целом турнир действительно удался, в чем могли убедиться архангельские любители хоккея.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

16 апреля, 16:00. В приоритете здоровье, а не заброшенные шайбы
31 декабря, 11:00. Фавориты Ночной Лиги Архангельска оправдывают статус
12 ноября, 11:00. Андрей Щелоков: «Хочется верить, что лучшие времена архангельского хоккея ещё впереди»
20 октября, 12:00. Ночная Лига представляет фильм «Сторона хоккейная: Удмуртская Республика» и рассказывает о его съемках. «Приезжайте к нам еще, ребята!»
26 сентября, 18:00. «Правила есть правила. Мы хотим, чтобы наш чемпионат был действительно любительским» - отчет о первой конференции Ночной Лиги
26 июля, 14:00. «Хоккейная страна!». Выпуск 23 - Архангельск: «Мы отбитые все! Я когда с девчонками знакомлюсь, сразу говорю – голова повёрнута только на хоккее, ни о чём другом не думаю!»
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
14 мая, 23:50. С упорством ледокола. Команда из Архангельска побеждает в серии послематчевых бросков и проходит в полуфинал «Надежды»
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
8 февраля, 11:45. Игорь Бахмутов: Количество команд для нас не самоцель. Наша задача, чтобы в Ночной Лиге играли все желающие со всей страны
3 декабря, 11:00. Владимир Карпов: Ночная Лига – это любительский чемпионат страны, и играть в нем должны только любители
28 ноября, 16:00. Под флагом «Спартака» – стартовал восьмой сезон Ночной Лиги Архангельской области
19 октября, 20:00. Когда лед – добрый
7 февраля, 15:00. "Студеный Лед" в Вельске - праздник становится хорошей традицией!
8 ноября, 14:00. Виктор Костылев: "Когда пригласили работать в Ночную Лигу, было приятно, а то застоялся"

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы